Профессионалы предпочитают TETRA | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



Профессионалы предпочитают TETRA

Картинка:
art18.jpg
Дата:
19.12.2012
Пожалуй, еще ни на одном телекоммуникационном поле не сталкивалось одновременно столько разных интересов, мнений и амбиций, как на поле боя за профессиональную мобильную радиосвязь (ПМР) в России XXI века. Мало того, бои, ведущиеся здесь, часто настолько скрыты плотной завесой «прозрачности» так называемых конгрессов и форумов и настолько лишены всяческих правил, что «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера кажется безобидной детской игрой.

TETRA  - вопросы, требующие ответов

Давайте попытаемся хоть немного разобраться в хитросплетениях сюжета, проследить за причудливым ходом развития ситуации и сориентироваться в сложном мире российской профессиональной связи. Для этого, как нас учили когда-то в школе, зададим несколько вопросов. И постараемся на них ответить.

Нет, мы не будем спрашивать, что такое профессиональная мобильная радиосвязь. Это-то нам известно — мы все видели, как строгие «секьюрити» в темных костюмах и люди, одетые в милицейскую форму, что-то говорят в довольно увесистые приборы, в которых угадываются радиостанции.

Не будем также подробно останавливаться на том, что такое транкинг. Достаточно знать, что это название способа свободного доступа абонентов к некоему общему ресурсу. Кстати, понятие «транкинг» не относится исключительно к подвижной связи. Основа принципа — использование множеством абонентов ограниченного числа каналов. Офисная АТС — привычный атрибут современной компании — также использует принцип транкинга, позволяя всем сотрудникам как связываться друг с другом без выхода в сети общего пользования, так и получить, при необходимости, доступ к ограниченному числу городских линий.

Профессиональная мобильная радиосвязь, как и все в этом мире, развивалась «от простого к сложному». Так, сначала появились конвенциональные сети, затем простейшие однозоновые аналоговые транкинговые сети, вслед за ними — многозоновые транкинговые сети, и, наконец, пришел черед транкинга цифрового. Интересно проследить расширение возможностей сетей по мере развития технологий (см. таблицу 1).

Новые технологии не «приходили на смену» более ранним. Они не отметали, а бережно сохраняли и дополняли имеющиеся функциональные возможности. Ведь сфера действия профессиональной радиосвязи слишком широка, а решаемые ею задачи слишком разнообразны для того, чтобы можно было создать единую технологию, отвечающую всем потребностям. Вероятно, именно поэтому в настоящее время остаются востребованными все четыре «поколения» технологий профессиональной связи. При этом каждая из систем в своем классе задач намного эффективнее своих соплеменниц.

И это означает, что не стоит всем и сразу стремиться в «цифровое транкинговое будущее». Прежде чем выбрать тип сети, нужный именно вам, необходимый и достаточный для решения именно ваших задач, сравните свои потребности с теми возможностями, которые предлагаются имеющимися технологиями. Не забудьте учесть при этом и собственные финансовые возможности. Вполне вероятно, что вы остановите свой выбор на самом простом решении — купите комплект портативных радиостанций, работающих в диапазоне 446–446,1 МГц, для которых никаких специальных разрешений не требуется.

Читать статью "профессионалы предпочитают TETRA" дальше

TETRA - вопросы, требующие ответов
Вопрос первый: всегда ли новые технологии — наилучшее решение?
Вопрос второй: зачем нужен транкинг, когда есть сотовые сети?
Вопрос третий: что нам стоит сеть построить?
Вопрос четвертый: цифровые или аналоговые?
Вопрос пятый: TETRA или не TETRA
APCO 25
Цифровой сандарт iDEN
Зта многоликая TETRA
Европейский Tetrapol
Вопрос шестой: сеть локальная или сеть федеральная?
TETRA -Чисто наши проблемы

Кратко:
Пожалуй, еще ни на одном телекоммуникационном поле не сталкивалось одновременно столько разных интересов, мнений и амбиций, как на поле боя за профессиональную мобильную радиосвязь (ПМР) в России XXI века. Мало того, бои, ведущиеся здесь, часто настолько скрыты плотной завесой «прозрачности» так называемых конгрессов и форумов и настолько лишены всяческих правил, что «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера кажется безобидной детской игрой.



Поиск по сайту


Смотрите также