Профессиональная радиосвязь в действии | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



Профессиональная радиосвязь в действии

Дата:
12.09.2012
Прежде, чем говорить о путях дальнейшего развития транкинговой радиосвязи в нашей стране разумно вспомнить, что изначально идеи создания сете подвижной связи были высказаны еще до второй мировой войны.

История вопроса

Первые аналоговые транкинговые системы мобильной радиосвязи появились за рубежом в конце 70-х годов, а наивысшего расцвета популярность транкинга среди пользователей на Западе достигла в конце 80-х, когда новые технологические решения позволили реально и в доступной по цене форме реализовать идеи, казавшиеся в начале сороковых довольно-таки футуристическими. Теоретически аналоговые сети были способны обслуживать десятки тысяч абонентов, однако, на практике, вследствие ограниченности доступного частотного ресурса, а также недостаточной производительности центральных контроллеров число абонентов таких систем редко превышало 3-5 тысяч.

С начала 90-х годов стало понятно, что основное требование времени в области связи  – повсеместный переход к цифровым технологиям. В это время в США, а затем и в Европе в области телекоммуникаций, и, в частности, мобильной радиосвязи наблюдается неуклонный переход к цифровым технологиям передачи сигналов. И это не случайно.  Цифровые методы модуляции обеспечивают существенной увеличение пропускной способности сети: современные цифровые транкинговые системы способны без труда обслуживать десятки тысяч абонентов. Еще одним их немаловажным преимуществом является более эффективное использование радиочастотного спектра за счет значительной компрессии цифрового потока, в который превращается речевой сигнал, и сложной модуляции несущей частоты.

Перестройка по диапазонам использования

Исторически случилось так, что именно на конец 80-х – начало 90-х в нашей стране пришлось появление и становление негосударственных организаций, работающих в разных отраслях экономики, в том числе и в сфере телекоммуникаций. Активно занимая свободные «ниши» рынка, новые компании искали наиболее простые и приемлемые для себя решения в области стандартов и технологий электросвязи. К сожалению, наиболее приемлемыми зачастую оказывались наиболее дешевые. В условиях, когда предложение услуг подвижной связи практически отсутствовало, а спрос на них уже был сформирован, в страну ввозилось оборудование самых разных стандартов. Встающие на ноги промышленные компании и банки обзаводились собственными сетями и системами связи, резко возрастали объемы поставок телекоммуникационного оборудования, операторы требовали частот для развертывания сетей по всей территории страны.
 
Теперь, оглядываясь назад, мы, с высоты своих сегодняшних знаний, можем судить о том, как невыгодна для государства такая ситуация, когда на рынке страны представлена, по сути, вся палитра стандартов подвижной связи, существующих на настоящий момент во всем мире.

Читать статью "Профессиональная радиосвязь в действии" далее

История вопроса
Рынок профессиональной связи
Выбор стандарта радиосвязи
Trans European Trunked Radio ТЕТРА
Транкинг -  игры на частотном поле

Кратко:

Прежде, чем говорить о путях дальнейшего развития транкинговой радиосвязи в нашей стране разумно вспомнить, что изначально идеи создания сете подвижной связи были высказаны еще до второй мировой войны.



Поиск по сайту


Смотрите также