Безопасность в "облачных" сетях | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



Безопасность в "облачных" сетях

Метка:
Дата:
07.09.2012

Безопасность в "облачных" сетях

Всего лишь несколько лет назад люди обычно хранили свои документы на дисках. Затем, не так давно, многие перешли на карты памяти. "Облачные" сети обозначают способность получать доступ и управлять информацией, хранящейся на удаленных серверах, при помощи любой платформы с выходом в Интернет, включая смартфоны. Функции и приложения для вычислений все чаще будут рассматриваться как одна из служб интернета.

Облачные сети – наши старые знакомые

Мы уже пользуемся "облачными" сетями, когда, например, обращаемся к таким приложениям, как Google Mail, Microsoft Office365  или Google Docs. В будущем правительства, компании и обычные люди все чаще будут работать в "облачных" средах.

Парадигма "облачных" сетей изменяет способы, при помощи которых происходит управление информацией, особенно, когда касается обработки личных данных. Конечные пользователи могут получать доступ к "облачным" службам, не будучи при этом экспертами в технологии, лежащей в их основе. Это является основной характеристикой "облачных" сетей, которые предлагают преимущества сокращения стоимости посредством разделения ресурсов для вычислений и хранения вместе с механизмом предоставления по запросу на основе бизнес-модели "плати и используй". Эти новые функции не только напрямую влияют на организацию системы защиты информации, бюджет ИТ и стоимость партнерства, но также поднимают на новый уровень вопросы функционирования традиционных механизмов защиты данных, надежности связи и безопасности установленных соединений.

Безопасность облаков

Безопасностью в данном случае считается право на самоопределение, то есть, право человека "знать, что известно о нем", быть в курсе о хранящейся информации о себе, контролировать способы передачи такой информации и предотвращать ее неправильное использование. Иначе говоря, этот термин относится к чему-то большему, чем простая конфиденциальность информации. Защита персональной информации (или защита данных) проистекает из права на безопасность через сопутствующее право на самоопределение. Каждый человек имеет право управлять его или ее личными данными, вне зависимости, личными, открытыми или профессиональными.

Я знаю, что ничего не знаю

Не зная фактического местоположения сервера, или как конфигурируется обработка личных данных, конечный пользователь пользуется облачными службами без какой-либо информации о вовлеченных процессах. Данными в облаке легче управлять, но и легче потерять контроль над ними. Например, хранение личных данных на сервере где-то в киберпространстве может повлечь серьезную угрозу безопасности человека. Таким образом, "облачные" сети поднимают ряд вопросов, касающихся конфиденциальности и безопасности. Можно ли доверять поставщикам облачных услуг? Достаточно ли надежны облачные сервера? Что случится, если данные будут потеряны? Что насчет безопасности и синхронизации? Трудно ли переключиться на другое облако?

Читать статью «Безопасность в "облачных" сетях» далее

Облачные сети – наши старые знакомые
Парадигма безопасности "облачных" сетей
Классические модели облачных услуг
Опасности «облачных» сетей

Кратко:

Всего лишь несколько лет назад люди обычно хранили свои документы на дисках. Затем, не так давно, многие перешли на карты памяти.



Поиск по сайту


Смотрите также