Решение проблемы инвестиций от МСЭ | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



Решение проблемы инвестиций от МСЭ

Дата:
28.11.2008
Кратко:

В отчете МСЭ "Тенденции в реформировании электросвязи" 2008 года рассмотрен вопрос снижения затрат на развертывание сетей

27 ноября 2008 года МСЭ опубликовал свой ежегодный отчет, "Тенденции в  реформировании электросвязи, 2008 год: Шесть измерений совместного использования".
 
В отчете подробно описан набор регламентарных стратегий, нацеленных на уменьшение затрат на создание сетей связи.

2008 год был отмечен беспрецедентным ростом во всех странах числа абонентов услуг голосовой связи и доступа в Интернет, что привело к росту и расширению сетей.

В этом же году разразился беспрецедентный мировой финансовый кризис, который может создать трудности с получением финансирования, необходимого для продолжения развертывания сетей. Стратегии совместного использования, рассматриваемые в новом отчете МСЭ, способствуют развитию инфраструктуры в секторе электросвязи/ИКТ , особенно в условиях углубления мирового финансового кризиса.

"Для того, чтобы операторы могли развертывать свои сети при невысоких затратах и одновременно гарантируя своим абонентам доступные по цене услуги,  все чаще требуется применять стратегии совместного использования, − сказал Директор Бюро развития электросвязи МСЭ г-н Сами Аль-Башир. − Сегодня эти стратегии нужны как никогда ранее, поскольку в борьбе за ограниченные инвестиционные фонды операторы вынуждены сокращать затраты. Такое видение является прогрессивным в условиях неопределенности нынешнего финансового и экономического положения".

Стратегии совместного использования включают совместную оплату издержек, связанных с проведением строительных работ при развертывании сетей, открытый доступ к магистральной инфраструктуре, базовым средствам (узлам в точках выхода на берег подводного кабеля и международным шлюзам), а также совместный доступ к радиочастотному спектру.

Совместное использование инфраструктуры ослабит последствия нехватки финансов

Тема "Шесть измерений совместного использования" впервые была обсуждена в Таиланде в рамках Глобального регуляторного симпозиума МСЭ в марте 2008 года. В то время еще мало кто мог предвидеть ту тяжелую ситуацию, которая сложилась на финансовых рынках всего лишь через несколько месяцев.

И все же мартовские указания оказались практически пророческими. Проявив широкий и инновационный взгляд на вопросы совместного использования, регуляторы всего мира попытались собрать информацию о производительности глобальных сетей и использовать ее для расширения возможностей провайдеров услуг и контента и, в конечном итоге, для более полного удовлетворения спроса Не только развивающиеся, но ми ногие развитые страны прибегают к совместному использованию ресурсов ля уменьшения затрат на создание сверхвысокоскоростных широкополосных сетей.

Резкий рост скорости передачи цифровых потоков в результате конвергенции сетей и перехода от коммутации каналов к коммутации пакетов потребовал увеличить пропускную способность сетей. Регуляторы отвечают за создание и поддержание среды, в которой операторы и провайдеры услуг смогут максимально увеличить пропускную способность сетей, содействуя росту капиталовложений и расширению рынка по мере продолжающегося развития сектора.

Развитие подвижной связи на протяжении всего 2008 года шло быстрыми темпами. К концу года количество сетей и абонентов подвижной связи достигнет небывало высокого уровня, а общее число абонентов подвижной связи во всем мире составит приблизительно 4 миллиарда человек. Кроме того, в мире насчитывается свыше 1,5 миллиарда пользователей Интернета, все большее число из которых используют широкополосные услуги фиксированной и подвижной связи.

В настоящее время появляется все больше беспроводных широкополосных систем, открывающих пользователям в развивающихся странах доступ в Интернет с мобильного телефона и других переносных устройств. В то же время все больше развивающихся стран строят общегосударственные волоконно-оптические магистральные и транзитные сети для передачи постоянно возрастающего трафика с обширными данными.

Кроме того, сооружено несколько новых международных подводных кабельных сетей, для того чтобы подключить развивающиеся страны к глобальной сети Интернет-магистралей, в то время как группа высокотехнологичных предпринимателей работает над восстановлением планов, касающихся группировки широкополосных спутниковых систем, предназначенных для того, чтобы соединить мир.

Отчет о "Тенденциях" содержит перечень действий государственных органов, и в частности регуляторов в области ИКТ, операторов и поставщиков услуг, направленных на расширение охвата широкополосными услугами и достижение целей универсального доступа.

Что требуется для сектора ИКТ

То, что раньше считалось идеальной стратегией для формирования доступа к широкополосным сетям на развивающихся рынках, теперь можно считать предписанием для всего мира. Если источники капитала, предназначенного для развития сетей, временно иссякнут, то директивные органы могут принять меры для того, чтобы сделать рынки более гибкими в условиях уменьшающихся объемов инвестиций:
  • снизить инвестиционные барьеры, препятствующие движению капитала из одной страны в другую;
  • уменьшить регуляторные барьеры (высокую плату за лицензию или запрет на вход на рынок), создающие неблагоприятные условия для вложения капитала и роста рынка;
  • совместно использовать базовые средства, например станции выхода подводного кабеля на берег, местные центры коммутации или волоконно-оптические магистральные сети;
  • ввести правила, касающиеся совместного использования инфраструктуры, в частности "пассивного" совместного использования мачт, кабельных канализаций, трасс и других вспомогательных средств;
  • тщательно проверить и оптимизировать межучрежденческие процессы в целях создания единого органа для выдачи различных разрешений, связанных с работой в сети, например разрешений на землеустройство, на доступ в порт, разрешений, касающихся окружающей среды и безопасности;
  • добавить инновационные механизмы управления использованием спектра, содействующие расширению совместного использования и эффективному использованию спектра;
  • внести изменения в нормативно-правовую базу в целях устранения дискриминационных правил, ставящих в неравное положение различные компании в условиях конвергированного рынка услуг;
  • обеспечить условия, при которых правительственная политика и правила позволяют с максимальной эффективностью использовать возможности операторов, занимающих существенное положение в сети связи, а также компаний, выходящих на рынок, для того чтобы сделать выбор между различными возможностями в целях разработки бизнес-планов и долгосрочных стратегий.

Издание "Тенденций в реформировании электросвязи" этого года включает 8 разделов, в частности

  1. обзор рынка ИКТ и положения в области регламентации за 2008 год;
  2. пути обеспечения приемлемого по стоимости доступа к сетям и развития конкуренции путем совместного использования;
  3. механизмы и политику , направленные на расширение доступа к национальным волоконно-оптическим магистральным сетям в развивающихся странах;
  4. описание новых методов удовлетворения растущих потребностей в спектре в целях обеспечения расширяющегося спектра беспроводных услуг;
  5. способы ликвидации узких мест и обеспечение однородной конкурентной среды;
  6. концепцию международного роуминга в качестве "совместного использования" абонентов операторами беспроводной связи;
  7. перечень новых проблем, возникающих перед регуляторами в связи с конвергенцией IP-телевидения (IPTV) и мобильного телевидения;
  8. концепцию взаимодействия регулятора с конечными пользователями, это необходимо, поскольку в новых условиях производители оборудования создают возможности для доступа к ИКТ намного больше числа пользователей, чем когда либо ранее.

 

автор  http://www.rfcmd.ru
по материалам сайта itu.int



Поиск по сайту


Смотрите также