2        Рынок и ТЕНДЕНЦИИ регулирования

 

Стремительный рост ICT

Для того, чтобы понять возможные пути перехода к IP-сетям и сетям последующих поколений, важно оценить современное состояние развития инфраструктуры ICT. Развитые страны, в которых сосредоточено большая часть мировых фиксированных и широкополосных линий связи, в результате усовершенствования существующей проводной телефонной и кабельной телевизионной инфраструктуры, скорее всего, перейдут на фиксированные, а не на беспроводные сети доступа СПП. Беспроводный доступ будет продолжать играть ключевую роль в развитых экономиках, где пользователи стремятся получить бесшовное или повсеместное покрытие, и, вероятно, будут использовать фиксированные линии, находясь в стационарных условиях (дома или на работе), и мобильные, находясь в пути. 

 

На рисунке 1.1 показан стремительный рост сектора ICT за последнее десятилетие, демонстрирующий, в особенности, невиданный успех мобильного сектора. К концу 2005 года в мире было 3.45 миллиарда абонентов мобильных и фиксированных линий связи и почти 1 миллиард пользователей Интернет. Эти цифры учитывают 1.25 миллиарда абонентов фиксированных линий связи, 2.2 миллиарда абонентов мобильных сетей (58 процентов которых находятся в развивающихся странах) и почти 980’000 пользователей Интернет.

.

Рисунок 1.1.  Рост числа фиксированных линий, абонентов мобильных сотовых сетей и пользователей Интернет, в миллиардах по всему миру (1995-2005)

Источник: Всемирная база данных МСЭ показателей развития электросвязи/ICT

 

Широкополосная связь на подъеме

Хотя доступ к ICT продолжает расширяться, государства все больше внимания обращают, в частности, на улучшение использования широкополосных систем. Широкополосная связь необходима для создания информационного общества. Широкополосные услуги обладают потенциалом создавать новые экономические и политические возможности, повышающие качество жизни. Тем не менее, некоторые приложения, имеющие наибольшее влияние на людей и на бизнес, тесно связаны с развитием широкополосных систем. Это также подтверждается тем фактом, что в 2005 году пользователей Интернет, имеющих фиксированный широкополосный доступ стало больше, чем   пользователей Интернет с доступом по телефонной линии.

Однако, в богатых странах степень проникновения широкополосных систем сегодня намного больше. В 2005 году 74 %, или почти три четверти пользователей широкополосных услуг, находились в странах с высоким уровнем доходов, которые насчитывают только 16% населения мира. Более того, 94% всех пользователей широкополосных услуг в странах с низким уровнем доходов, проживают в двух странах – Индии и Вьетнаме, Тогда как только в одной стране – Китае – насчитывается 87 % пользователей широкополосных услуг в группе стран со средним уровнем доходов (Рисунок 1.2). Радует то, что рост широкополосной связи наблюдается также во многих развивающихся странах. В Перу, например, с 2001 г. до 2006 г. количество пользователей широкополосных услуг росло почти на 70 % в год от 22 779 в 2001 г. до 484 899 в конце 2006 г. В Европе, почти половина населения Эстонии использует Интернет, и этой стране свойствен самый высокий в Центральной и Восточной Европе. уровень проникновения и Интернет, и широкополосной связи. Но в наименее развитых странах (LDC) было всего 30 000 пользователей широкополосных услуг в 24 из 50 наименее развитых странах.          

В сфере широкополосной инфраструктуры развитые страны стремятся проложить оптоволокно как можно ближе к пользователю, например как в проекте «FTT Home» (FTTH), где кабель входит в помещение пользователя, «FTT Building» (FTTB), где кабель доводится только до здания; «FTT Curb» (FTTC) или «FTT Kerb» (FTTK), где кабель доводится только до узла вблизи зданий; и «FTT Node» (FTTN) или «FTT Cabinet» (FTTCab), где кабель доводится только до распределительного шкафа телекоммуникационного оборудования, который обслуживает все дома по соседству. Все эти варианты вместе называют FTTx.

 

Рисунок 1.2: Широкополосная связь в мире

25 стран с развернутыми широкополосными системами, размещенные по общему числу абонентов, в миллионах 2005

 

Источник: Всемирная база данных МСЭ показателей развития электросвязи/ICT

 

В Азиатско-Тихоокеанском регионе сегодня насчитывается  больше услуг FTTx, чем  в любом другом районе мира. Япония стала первой страной, где в 1999 году была создана сеть FTTH. В 2005 году число абонентов FTTH в Японии увеличилось на 88 % и перевалило отметку 5 миллионов (Рисунок 1.3). Положительная тенденция развертывания FTTx по всему миру обусловлена растущим числом развивающихся стран, вводящих в строй сети FTTx. В 2007 планируется развернуть сети FTTx: в Азии - UTStarcom в Индии, в Латинской Америке - Telesp (Бразильский оператор фиксированной связи, подразделение Telefónica).

Рисунок 1.3: Число домов, присоединенных к FTTH, Япония, 2000-2005 годы

Источник: MIC Японии

 

В развивающихся странах, головокружительный рост услуг мобильной связи был обусловлен ростом потребительских возможностей, расширением зоны обслуживания сети и появлением новых услуг. Эти же факторы могут способствовать распространению широкополосного беспроводного доступа в Интернет в развивающихся странах, даже в странах с плохо развитой инфраструктурой фиксированных линий связи, поскольку цены на мобильные терминалы, которые поддерживают и голосовые приложения, и приложения Интернет, становятся все более и более доступными (Врезка 1.1).  В Кении, например, один из традиционных операторов (ISP) объявил, что он вместе со своим партнером – оператором мобильной связи – будет предоставлять на портативные терминалы мобильных абонентов услуги доступа в Интернет, передачи мгновенных сообщений, доставки электронной почты на мобильный телефон и поддержки присоединения. Неподалеку – в Замбии, оператор мобильной связи внедряет первую в стране сеть, обеспечивающую мобильный доступ в Интернет для предоставления пользователям быстрого доступа с их мобильных абонентских устройств или портативных компьютеров. Однако, из-за высоких цен, эти услуги в развивающихся странах остаются пока еще недоступными для большинства потребителей и предназначены для элиты и корпоративных пользователей. Можно надеяться, что операторы, в конце концов, придумают тарифные планы, которые сделают эти услуги доступными для всех. (На Рисунке 1.4 показано распространение технологий мобильной связи).

Рисунок 1.4 Карта распространения технологий мобильной связи, май 2007

 

 

 

 

 

 

Примечание:  На карте показаны сети, которые были введены в коммерческую эксплуатацию по состоянию на май 2007 года. Для некоторых  стран, где в коммерческой эксплуатации находится несколько технологий, на рисунке показана та, что является наиболее современной.

Обозначения: 2G                   =технология беспроводной телефонной связи 2-го поколения

CDMA2000 1x                          = Многостанционный доступ с кодовым разделением каналов

CDMA2000 1xEV-DO       = Многостанционный доступ с кодовым разделением каналов, оптимизированный для                 передачи данных (Evolution- Data Optimized)

WCDMA                                  = Широкополосный многостанционный доступ с кодовым разделением каналов

HSDPA                                    = Высокоскоростная пакетная передача в нисходящем канале

Оговорка:  Обозначения, использованные и представленные на этой карте, не выражают никакого мнения МСЭ относительно законности существования или иного статуса какой бы то ни было страны, территории или области, а также не являются поддержкой или принятием каких-либо границ.

Источник:  МСЭ, на основании данных, взятых из документа 3Gtoday

Врезка 1.1: Широкополосная мобильная связь для развивающихся стран

В развивающихся странах растет спрос на доступные услуги IMT-2000. Одной из возможностей для развивающихся стран, особенно для стран с большим процентом сельского населения, является коммерческое использование низкочастотных технологий мобильной связи. Они обеспечивают большее покрытие при меньшем числе базовых станций, и, следовательно, существенно сокращают стоимость инфраструктуры мобильной связи. Технология CDMA450 – это решение 3G, позволяющее предоставлять услуги беспроводной связи последующих поколений CDMA2000 на большой территории обслуживания сети за счет использования частот диапазона 450 МГц. Ее широкое применение в развивающемся мире служит признаком ее выгодности для организации недорогих систем связи. Во многих странах лицензируемые услуги связи на частотах диапазона 450 МГц используются для предоставления подвижного или фиксированного беспроводного доступа в удаленных сельских регионах, помогая сократить цифровой разрыв между городом и деревней (например, в Аргентине, Белизе, Бенине, Китае, Чешской Республике, Эстонии, Индонезии, Ливии, Мексике, Перу, России и Венесуэле).

Источник: МСЭ, взято из документа «Телегеография, Глобальное проникновение» и отчетов операторов.

 

Тенденции приватизации и конкуренции

Несмотря на общее замедление продажи государственных доминирующих операторов, приватизация остается приоритетным направлением для большинства стран, в которых доминирующие операторы еще не приватизированы полностью или частично. Целями приватизации является повышение эффективности, производительности и качества обслуживания, а также увеличение капитализации, улучшение профессионализма управленческих кадров и дальнейшее развитие сети.  Кроме того, многие страны осознали, что конкуренция часто приводит к получению более справедливых результатов, поскольку государство не может быть одновременно и участником рынка (владея операторской компанией или ее частью), и арбитром.  Приватизация означает, что политические решения и регуляторные правила будут одинаковыми для всех игроков. С 1990 по 2006 год ходе  приватизации доминирующих операторов общего пользования  в развивающихся странах было собрано около 83 миллиардов долларов США.

К середине 2007 года, в 122 странах - членах МСЭ работают частные или приватизированные операторы фиксированной связи с общенациональным покрытием (Рисунок 1.5). Несколько других стран объявили о своем намерении начать приватизацию. Правительство Украины дало зеленый свет реализации планов по продаже компании Укртелеком. Правительство Киргизии также планирует приватизировать оставшуюся часть доминирующего оператора фиксированной связи Киргизтелеком, и Министерство финансов Словении объявили международный тендер по продаже  оставшейся миноритарной части акций компании Телеком Словении к концу августа 2007 г. 

Рисунок 1.5: Общественные/частные доминирующие операторы фиксированной связи с общенациональным покрытием, 1991-2007, По всему миру

По состоянию на июнь  2007

Источник: Всемирная регуляторная база данных МСЭ

 

В течение этого периода сохранялся стабильный рост числа рынков, открытых для конкуренции. Наиболее конкурентными рынками оставались услуги мобильной связи и доступа в Интернет, в то же время и услуги фиксированной связи становятся все более  конкурентными (см. Рисунок 1.6).

В первой половине 2007 года, арабские страны Персидского залива проявляли большую активность, открывая для конкуренции рынки как фиксированной связи, так и мобильной связи.  Например, в апреле 2007 года Верховный совет по информации и технологиям связи (ictQATAR) начал официальный  процесс выдачи лицензий подвижной связи новому оператору Государства Катар. Регулятор электросвязи Омана также объявил о своем намерении выдать лицензию второму общенациональному оператору. Этот второй оператор будет конкурировать с оператором Омантел, который в настоящее время является монопольным поставщиком услуг фиксированной связи.

Рисунок 1.6: Рост конкуренции базовых услуг с услуг сотовой мобильной телефонии по всему миру, 1995-2006 годы и конкуренция в некоторых регионах, 2006 год

 

 

Источник: Всемирная регуляторная база данных МСЭ

 

Растущее сообщество регуляторов

Создание отдельного регулятора является одним из наиболее заметных знаков реформирования сектора. Отдельные регуляторные агентства формируют базу для благоприятного инвестиционного климата и расширяют возможности рынка. Регуляторы все больше стремятся быть теми, кто содействует продвижению ICT, и агентами перспективных изменений. Эта цель, обычно, наилучшим образом достигается там, где регуляторы ICT имеют определенную автономию от правительства и свободны от давления со стороны промышленности.

Сегодня в мире насчитывается 148 национальных регуляторов сектора экономики ICT (Рисунок 1.7). Более 75% государств - членов МСЭ создали отдельную регуляторную организацию, хотя эта ситуация в разных регионах различна. Наиболее высок процент стран, где имеется отдельный регулятор сектора (91%), в Африке,  за ней следует Америка (89%) и Европа (80%). Среди арабских стран и стан Азиатско-тихоокеанского региона отдельные регуляторные организации созданы, соответственно, в 62% и 58% стран. Рост числа регуляторов продолжается, так еще более пяти стран сообщили о своем намерении создать в ближайшем будущем регуляторный орган ICT. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1.7:  Рост числа регуляторов по всему миру, с 1990  до середины 2007 года

Источник: Всемирная регуляторная база данных МСЭ

 

 

 

 

 

Далее

Содержание

На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

Untitled Document
Rambler's Top100
Besucherza datingdirect.com
счетчик посещений