4G - дело в мультисервисности сети | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



4G - дело в мультисервисности сети

Дата:
24.09.2013
В сетях 2G была только одна услуга, поэтому в них просто не существовало проблемы взаимных помех, создаваемых другими услугами в той же сети, и, хотя проблема «дыхания» соты известна операторам еще со времен стандарта IS-95, там она не была существенным препятствием, так как ее негативное влияние ухудшало только услугу голосовой связи.

Неизвестные ранее вопросы

Из вышесказанного возникают новые вопросы, а именно:

1. Какое влияние будет оказывать один пользователь услуги передачи данных с коммутацией пакетов на скорости 2 Мбит/с в данной соте на качество услуги голосовой связи, предоставляемой в момент подключения нового абонента двадцати абонентам в соте, и услуги передачи данных на скорости 384 кбит/с, предоставляемой одному абоненту, уже подключенному к сети?

2. Какого абонента отключит сеть, если базовой станции не будет хватит ресурса для того, чтобы качественно обслуживать каждого из них?  

3. Если предположить, что в некотором городе имеется стабильно работающая сеть 3G, в которой вдруг по той или иной причине резко возрастает трафик передачи данных. Каким будет влияние этой ситуации на качество обслуживания в сети?

Попробуем ответить

Одной из ключевых особенностей систем 3G является присущая им гибкость в отношении скоростей передачи данных и типов предоставляемых услуг. В такой сети предоставляется множество различных сервисов, которые существенно отличаются друг от друга
  • по скорости передачи данных
  • по типам трафика
  • по требованиям к показателям QoS

Сети 3G невозможно оптимизировать для конкретной услуги, их необходимо оптимизировать для комплекса сервисов, поскольку одна базовая станция 3G обслуживает всех абонентов, одновременно использующих в рамках соты те или иные услуги. Именно поэтому для оптимального использования ресурсов сети ведущие операторы связи, такие как Мегафон, предлагают своим клиентам выгодняе безлимитные тарифные планы. Специалисты уверены, если купить безлимитный номер Мегафон gsmcorporacia.ru/tariffs/group/unlim.megafon.htm или иного операторв, то проблемы с "дыханием соты"  будут почти безразличны для пользователя сети. И, как минимум, никак не скажутся на его ежемесяных затратах на мобильную связь. У соты больше нет единой зоны обслуживания, теперь следует говорить о своей зоне покрытия для каждой отдельной услуги.

Услуги с высокой скоростью передачи данных используется более низкий коэффициент расширения. Поэтому они работают с небольшим выигрышем за счет обработки, и для получения требуемого соотношения Eb/No им, в целом, требуется более высокая мощность передачи. Это приведет к уменьшению зон обслуживания по сравнению с услугами голосовой связи. Таким образом, размеры конкретной зоны обслуживания более не постоянны, даже для определенной услуги, и даже в том случае, когда нагрузка от данной услуги на сеть остается неизменной.

И другие услуги учитываются

Зона покрытия также зависит от трафика других услуг в соте. Анализ, выполненный в МСЭ, показывает, что наличие в соте обслуживаемого пользователя, которому предоставляется услуга передачи данных со скоростью 384 кбит/с резко повышает уровень помех и заставляет увеличить мощность всех работающих в соте мобильных телефонов. Так проявляется эффект «дыхания соты». В зависимости от максимальной мощности передатчика будет меняться и уровень мощности мобильных терминалов, оказавшихся в  «черных дырах» сети.
 
Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что сети 3G на сегодняшнем этапе нельзя считать полноценной заменой сетям GSM-1800 для передачи голосового трафика. Причина состоит в том, что при сокращении полосы частот, доступной для GSM-1800, значительная доля голосового трафика перельется в сети UMTS, которые отреагируют на этот поток сокращением размеров зон обслуживания. Как следствие, увеличится число абонентов, которые окажутся вне зоны охвата перегруженных базовых станций.
 
Кроме того, степень проникновения абонентских терминалов с поддержкой 3G в России еще недостаточно высока, и некоторые абоненты попросту не смогут воспользоваться услугой из-за отсутствия у них требуемого оборудования.

Другие интересные статьи

Наука измерять преобразования
Обрудование для цифрового телевидения
Новые услуги и новые сервисы
Спутники на службе оператора связи

Кратко:

Проблема «дыхания» соты известна операторам еще со времен стандарта IS-95, там она не была существенным препятствием, так как ее негативное влияние ухудшало только услугу голосовой связи.



Поиск по сайту


Смотрите также