Цифровой дивиденд - уникальная ситуация | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



Цифровой дивиденд - уникальная ситуация

Дата:
04.06.2013

Что такое «цифровой дивиденд»

Понятие «цифровой дивиденд» - это возможность дополнительного использования полос частот, в которых многие годы передаются сигналы аналогового ТВ - 174-230 МГц и 470-862 МГц, а во многих странах и в ТВ каналах в полосе ниже 100 МГц.

«Цифровой дивиденд» достигнут благодаря недопущению расширения существующих ТВ радиоканалов, к чему вначале стремились авторы цифровых ТВ систем и ТВЧ, и повышения эффективности их использования за счет передачи скомпрессированных сигналов нескольких ТВ программ и ТВЧ в одном стандартном канале.

По своему размаху задачу эту можно было бы считать чрезвычайно амбициозной, так как она не только призывает сохранить незатронутыми номиналы подавляющего большинства ТВ каналов шириной 6, 7, 8 МГц и не допускала внесения изменений в частотные планы ТВ вещания, но также требовала высвобождения от аналоговых ТВ передач, как минимум, нескольких десятков мегагерц в наиболее дефицитном и максимально востребованном диапазоне  частот 700-900 МГц при одновременном существенном наращивании числа передаваемых в эфир ТВ программ. До сих пор, такие возможности использовать "лакомые" диапазоны частот еще ни разу не представлялись.

Не все так просто

В итоге «цифровой дивиденд» получил мировое признание как инициатива 11 ИК МСЭ-Р и детище многолетнего труда по реализации концепции 6-7-8, предусматривавшей передачу сигналов цифрового ТВ вещания в стандартных радиоканалах аналогового ТВ (рис. 6). Получение дивиденда – это результат выполнения комплекса мер, предусмотренных глобальным подходом к проблеме цифрового ТВ вещания, правильной стратегией компрессии и обработки его сигналов, а также новыми принципами построения цифрового ТВ тракта, который был дополнен вещательным интерфейсом, согласующим скорость передачи данных источника сигналов ТВ программ с возможностями каналов передачи.

Цифровой дивиденд будет способствовать развитию инфокоммуникаций, а также внесет значительный экономический вклад. Так, например, в США на аукционе в 2008 г. стоимость участка спектра шириной в 10 телевизионых каналов в полосе частот 698 – 806 МГц достигла 19,5 млрд. долларов. Операторы подвижной радиосвязи стремятся воспользоваться, главным образом, полосой 790...862 МГц (61...69 ТВ-каналы). Регламентирование радиоспектра, связанное с проблемами цифрового дивиденда и систем когнитивных технологий в полосах , ранее выделенных исключительно для ТВ вещания, были рассмотрены ВКР-12 г. в Женеве.

План вещания - основа основ

Важно обратить внимание на то, что частотные ТВ-каналы в полосе ниже 100 МГц (48,5 – 66 МГц и 76 – 100 МГц), распределенные еще в первом частотном плане СССР, часть которых и сейчас покрывает ТВ вещанием большие территории, были закреплены на первой Европейской конференции (Стокгольм, 1952 год), сохранены в Стокгольмском плане 1961 года и не входили в повестку дня РКР 2004/2006. В 1997 году на основании результатов работ 11-й ИК МСЭ-Р и практической реализации концепции “6-7-8” во всех каналах Стокгольмского плана 1961 года при определенных условиях МСЭ-Р была разрешена передача сигналов аналоговых и цифровых ТВ-программ.

В связи с этим предстоит провести масштабные НИР и ОКР, чтобы определить судьбу этих каналов с учетом прогресса цифровых технологий для создания многофункциональных инфокоммуникационных систем. ПРи разработке этой стратегии будет учтен не только потенциал ЦТВ, но и возможности онлайновых информационных ресурсов, аналогичных сайту http://vtabloid.com/, а также функционал большого количества действующих на сегодняшний момент передатчиков аналогового телевидения. Так, например, в РТРС в первых трех ТВ каналах имеется в эксплуатации 2145 передатчиков. Первые результаты исследований выявили пути использования таких аналоговых ТВ передатчиков для передачи сигналов цифрового ТВ вещания как возможное дополнение к планируемым цифровым мультиплексам, в том числе с новыми ТВ

Что нас ждет завтра

Предлагаемый подход к дальнейшему развитию цифрового ТВ вещания охватывает ряд новых сфер и компонент, которые дадут возможность расширить массовую активную информационную среду до уровня прежде не существовавшего в истории человечества и обеспечат высокую экономическую эффективность. Они еще не могли быть в должной мере включены в стартовую концепцию развития цифрового ТВ вещания. Однако можно предположить, что с учетом реализации ФЦП по развитию телерадиовещания на 2009 – 2015 гг. рассмотренный подход, дополненный интересами и возможностями других сфер, мог бы быть учтен в предстоящих разработках аналогичных Концепций и ФЦП на следующие 5 – 10 лет.

Важно особо подчеркнуть, что реальный переход на 2D – 3D домашнее, наружное и мобильное ТВ вещание, массовая экранизация в многолюдных местах с помощью ВИС, в том числе с “виртуальным” воспроизведением передаваемых сюжетов, переход традиционных средств вещания на компьютерные технологии с цифровыми медиа файлами, интерактивные телевизоры с Интернет-услугами, ожидаемое использование многофункциональной розетки вездесущей электросети, сопряженной с ШПД и вещанием, явятся новым витком в информатизации общества. Технические компоненты этих процессов как никогда ранее продвигают развитие возможностей ТВ вещания.

Интересно прочитать статью "Старт цифрового ТВ-вещания в России"

Как все начиналось
Трехмерное – 3D ТВ вещание
Интерактивные видеоинформационные системы
Видеоинформационные системы - краткая история
Международная стандартизация телевидения
Новые задачи контента телевидения
Интегрированные системы телевидения
Широкополосный доступ и вещание при универсальной розетке

Кратко:

По размаху эта задача могла бы быть отнесена к амбициозной, т.к. она не только сохраняла в мире номиналы множества ТВ радиоканалов шириной 6, 7, 8 МГц и исключала разрушение частотных планов, но также предусматривала освобождение от передачи аналоговых ТВ сигналов, по крайней мере, десятков мегагерц в дефицитном и востребованном диапазоне ниже 1 ГГц при одновременном значительном увеличении количества передаваемых ТВ программ. В других выгодных диапазонах такие возможности никогда не предоставлялись.



Поиск по сайту


Смотрите также