NGN как россыпи новых услуг | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



NGN как россыпи новых услуг

Картинка:
ngn1.jpg
Дата:
08.12.2010

Автор: Юлия Волкова

Сервисы не для сервисов

Когда в декабре 2004-го главное ведомство страны по связи и информатизации представило свою "Концепцию развития рынка информационных технологий", про NGN в ней не было ни слова. Тогда еще связисты говорили о потоках, стандартах и частотах, IT-шники – спорили о достоинствах операционных систем, а социологи изучали прогнозы спроса  на придуманные маркетологами услуги.

Но сегодня все не так, как вчера. Разгул конкуренции заставляет операторов связи сочинять новые услуги, компьютерщиков - соединяться в глобальные сети, а социологов рыскать в поисках новых идей, которые могли бы вовлечь конечного пользователя в мультимедийное общение. Мы больше не делим связь на голос, данные и видео. Появление сетей последующих поколений (NGN) почти до основанья разрушило привычную нам концепцию операторской сети. Ее больше нет. Есть некий информационно-телкоммуникационный континуум, составленный из сотовых-спутниковых-радиорелейных-кабельных-WiMAX-Wi-fi-Blueetooth-и каких хотите еще сетей. Вопроса "как связаться" давно никто не задает. На повестке дня вопрос совсем другой – какие сервисы покупать.

Термин NGN (Next Generation Networks) в том далеком 2004-м был еще совсем новым и в своем английском эквиваленте был не очень ясен даже для профессиональных технических переводчиков. И никакие интенсив курсы английского языка, равно как ни один англо-русский словарь или учебник технического английского перевод этого термина на русский язык не предлагал. Переводческое сообщество тоже некоторое время спорило над лингвистически правильным переводом. Однако специалистам перевод с английского и не потребовался. NGN, оставив английскую аббревиатуру, быстренько окрестили сетями последующих поколений

Ввести этот, в общем-то,  стихийно сложившийся континуум в некие стандартные условия призваны сети последующих поколений (NGN). Именно их стандарты должны объединить все лучшее, что было придумано за десятки лет существования связи, выкристаллизовать услуги, востребованные пользователем, перевести их на открытую платформу и предложить на рынок. Основная концепция NGN заключается в том, что никакой специальной "Сети стандарта NGN" не строится. NGN – это не физический объект, это – набор возможностей (инфраструктура, протоколы, приложения, интерфейсы), собранный воедино во времени и распределенный в пространстве для целей создания, развертывания и управления всеми возможными видами услуг (известными или пока не известными).

Сюда входят услуги, использующие информационные потоки разного вида (звуковые, визуальные, аудиовизуальные) со всеми типами схем кодирования; услуги передачи данных в самых разных режимах - диалоговые, одноадресные, многоадресные, вещательные; услуги в реальном масштабе времени и в режиме, от времени не зависящем; услуги передачи всевозможных сообщений (коротких, мгновенных, мультимедийных) и услуги онлайновой переписки, больше известные под коротеньким названием "чат". Услуги с различными требованиями к ширине полосе от нескольких кбит/с до сотен Мбит/с, с гарантированной полосой или без нее.

Именно поэтому мы сегодня не будем повторять набившие оскомину цифры о скоростях передачи, эрлангах, процентах ошибок и числе обслуженных пользователей.  Поговорим о вещах более "близких к народу". Об услугах.  Однако, услуга услуге – рознь. В NGN анонсировано столько услуг, функций и возможностей, что одно их перечисление займет добрую половину журнала. Поэтому для начала разделим услуги на две категории. На услуги, собственно, связи, и услуги информационные.

Далее, признаем очевидный факт - новых услуг связи за последние годы ни NGN, ни существующие сети разнообразных поколений не предлагают. Поэтому рассмотрим некоторые услуги из разряда информационных. Некоторые - потому что только для краткого рассказа обо всех описанных на сегодняшний день возможных NGN сервисах, потребуется написать отдельную книжку. Откуда их столько? Их рождает открытая среда услуг, существующая в открытой среде информации.

Читать другие части статьи "NGN как россыпи новых услуг"

  1. Сервисы не для сервисов 
  2. Открытая среда услуг
  3. Ищу услугу
  4. Ищу информацию
  5. Новые сети – новые модели поиска
  6. Подстройка под абонента
  7. Ненастоящий интеллект
  8. Ищу помощника по сети
  9. Активная доставка

 

Кратко:
Когда три с половиной года назад, в декабре 2004-го главное ведомство страны по связи и информатизации представило свою "Концепцию развития рынка информационных технологий", про NGN в ней не было ни слова. Тогда еще связисты говорили о потоках, стандартах и частотах, IT-шники – спорили о достоинствах операционных систем, а социологи изучали прогнозы спроса на придуманные маркетологами услуги.



Поиск по сайту


Смотрите также