Первый мультиплекс. Есть проблемы?
Осталось чуть больше двух месяцев до окончания года создания в России сетей цифрового телевизионного вещания в регионах первой очереди. ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы", утвержденная правительственным постановлением в декабре 2009 года, относит к первоочередным 12 регионов: республики Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия; Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края; Амурскую, Сахалинскую и Еврейскую автономные области. Все они к концу 2010 года должны быть полностью охвачены первым цифровым мультиплексом.
На деле за 70 дней до окончания текущего года сети цифрового эфирного ТВ появились в пяти российских регионах, причем три из них не числятся в списке первоочередных - это Москва, Курская и Калининградская области. Причина появления сетей во внеплановых регионах - в активности местных властей и наличии заинтересованных сторон. Насколько я знаю, драйвером в Курской области выступило ООО "Телеком-Проект-5", которое в 2009 году выиграло конкурс на разработку по заказу ФГУП "РТРС" системных проектов на сети цифрового наземного вещания 12 регионов РФ, включая и Курскую область. Двигателем калининградского проекта стало ООО "Алмаз-Антей Телекоммуникации" (производитель вещательного оборудования, входящий в концерн ПВО "Алмаз-Антей"), которое приняло деятельное участие в облетах и расчистке частот под цифровое ТВ в Калининградской области. В Москве РТРС смонтировала лишь один тестовый цифровой эфирный передатчик, поэтому охват столицы пока номинальный.
Исключительно собственными силами РТРС - согласно распоряжению главы правительства Владимира Путина № 830-р от 24 мая 2010 г., единственный исполнитель мероприятий по развитию сети вещания 1-го мультиплекса - запустила цифровые сети в Хабаровском крае (16 передатчиков) и Камчатском крае (1 передатчик). Работы в Хабаровске начались еще в конце 2009 года, и в конце июля текущего года Управление Роскомнадзора по Хабаровскому краю зарегистрировало первые в России цифровые ТВ-передатчики, запущенные в рамках ФЦП, - общим числом 13 штук.
Проект цифровизации российского телеэфира явно запаздывает, но винить в этом РТРС нельзя. К задержке привел целый букет обстоятельств. Едва ли не главный сдерживающий фактор - отсутствие бюджетного финансирования. РТРС до сих пор не получила ни копейки из бюджета. Причина в том, что документы, необходимые для получения бюджетных денег, еще не готовы, причем комплексное, системное и рабочее проектирование сетей цифрового ТВ в силу спешки идет не последовательно, а параллельно. В итоге РТРС пока инвестирует лишь собственные средства.
Проекту не способствует и кадровая чехарда в РТРС. Отчасти тормозом выступает и сама ФЦП. Готовилась она тоже в спешке, поэтому многие ее положения нуждаются в ревизии. Например, ФЦП отнесла к регионам первой очереди те, которые находятся вдоль границы РФ. Логика авторов ФЦП была в том, что, по соглашению Geneva-06 (оно определило всемирную дорожную карту перехода на цифровое ТВ), на приграничных территориях преимущественное право на цифровые частоты имеет страна, запустившая цифровое эфирное ТВ раньше. Полагая, что самый опасный и быстрый конкурент России - Китай, авторы ФЦП включили в первую очередь все регионы вдоль китайской границы. Однако Китай не подписал соглашения Geneva-06 и развивает национальный цифровой телестандарт DTMB (Digital Terrestrial Multimedia Broadcast). Он обеспечивает вещание не только на стационарные телевизоры, но и на мобильные устройства (недавние тесты в Китае показали качественный мобильный прием сигнала в HD на скорости 200 км/ч). Мобильность диктует повышенную мощность передатчиков, что гарантированно будет создавать помехи российской стороне. России остается довольствоваться регламентом ITU, который предписывает двум сторонам в подобных случаях решать спорные вопросы в переговорном процессе. Но, как я слышал, первые обращения к китайской стороне наткнулись на вопрос о факте наличия помех и предложение воспользоваться услугами радиоинститутов в Китае.
Частотный план Geneva-06 отводит России для запуска цифрового ТВ большое количество дециметровых частот, хотя метровые были бы гораздо выгоднее. Например, в Курской области примерно половина из 13 передатчиков работает в метровом диапазоне, а остальные - в дециметровом. Те, кто подмахнул в 2006 году план Geneva-06, едва ли задумывались о том, что дециметровые частоты имеют худшие характеристики распространения и требуют установки специальных фильтров. Мало того, у РТРС имеется множество метровых частот по всей стране, и создание на них цифровой сети было бы сродни модернизации - тогда как дециметровая сеть означает для РТРС проектирование и стройку с нуля.
Ну и, наконец, президентский указ от 24 июня 2009 года "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах" устарел по всем статьям и требует обновления. Из восьми каналов, которые президент РФ включил в 1-й мультиплекс, половина ("Россия", "Вести+", "Культура", "Спорт") сменили названия, детско-юношеский канал, который указ постановил создать на базе "ТелеНяни" Первого канала и "Бибигона" ВГТРК, умер в зародыше из-за распрей двух крупнейших госканалов, а тут еще Национальная ассоциация телерадиовещателей в интересах регионов предложила расширить 1-й мультиплекс до девяти телеканалов.