DRM подключилась к отечественному рынку
Инженеры ФГУП "Омский научно-исследовательский институт приборостроения" (ФГУП "ОНИИП") разработали модулятор для передачи вещательных программ в цифровом стандарте DRM.
Образец прибора сотрудники ОНИИП представили в Сочи, где прошел Всероссийский семинар "Состояние и перспективы внедрения цифрового радиовещания DRM в России". Разработка омских приборостроителей предназначена для обеспечения цифрового радиовещания в частотном диапазоне 0,15-30,0 МГц. Все режимы работы устанавливаются программным путем, сам модулятор имеет развитую систему контроля и диагностики параметров, а также повышенный уровень защиты от ошибок.
Как сообщает пресс-служба Минкомсвязи, согласно федеральной целевой программе "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 -2015 гг." начиная с 2012 г. запланированы работы по внедрению цифрового радиовещания в диапазонах ДВ, СВ и КВ. В марте 2010 г. правительство Российской Федерации признало целесообразным внедрение в России европейской системы цифрового радиовещания DRM. Как ранее сообщалось, правительство поручило Минкомсвязи и Минпромторгу России организовать в 2010-2011 гг. разработку национальных стандартов системы цифрового радиовещания DRM, а Ростехрегулированию - обеспечить утверждение национальных стандартов цифрового радиовещания.
Таким образом, деятельность ФГУП "ОНИИП" по разработке аппаратуры формирования сигналов DRM является актуальной задачей. Вместе с тем, ввиду отсутствия результатов опытной эксплуатации разработанной ФГУП "ОНИИП" аппаратуры, говорить о всесторонней оценке данной разработки представляется преждевременным.
Кроме того, в августе этого года ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) направило проект стандарта Российской аудиовизуальной информационной системы (РАВИС) на сертификацию в Агентство по техническому регулированию и метрологии.По замыслу ГРЧЦ, РАВИС будет использоваться для радиовещания и мобильного телевидения. Около года назад на заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) ГРЧЦ представил новую отечественную разработку - систему мобильного мультимедийного вещания АВИС. К 2012 г. в Москве и Сочи будут развернуты тестовые зоны АВИС, а абонентский приемник создаст концерн "Росэлектроника". Система АВИС работает в диапазоне частот 66-74 МГц и 87,5-108 МГц и предназначена для приема сигналов в движущемся транспорте в городских условиях с плотной застройкой, а также в районах со сложным рельефом местности. АВИС, по мнению ГРЧЦ, станет конкурентом зарубежным стандартам DVB-H и Digital Radio Mondial (DRM+). Тогда ГКРЧ поручила предприятию провести испытания этой системы, название которой изменили на РАВИС. ГРЧЦ развернул опытные зоны в Москве и Сочи.