ГКРЧ рассмотрит результаты работы опытных зон мобильного телевидения
Вопрос распределения частот 4G не попал в повестку очередного заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Зато ГКРЧ рассмотрит результаты работы опытных зон мобильного телевидения в стандарте DVB-H. Против запуска таких сетей выступают кабельные операторы, утверждающие, что сигнал DVB-H создает помехи для трансляции их каналов.
Ближайшее заседание ГКРЧ должно состояться 29 октября, а согласительное совещание к нему — 26 октября. Согласно повестке, комиссия планирует рассмотреть результаты экспериментов в опытных зонах мобильного ТВ в стандарте DVB-H. До сих пор в России не работает ни одной сети мобильного ТВ в стандарте DVB-H. С конца прошлого года в Москве подобные сети тестируют дочерние компании "Вымпелкома" и "Скартела". Предполагалось, что ГКРЧ разрешит коммерческую эксплуатацию подобных сетей еще весной этого года, однако против запуска мобильного ТВ выступили кабельные операторы.
"Если использовать частотный спектр в соответствии с законом, проблем возникнуть не должно",— говорит пресс-секретарь "Вымпелкома. Однако представитель одного из кабельных операторов говорит, что, согласно заключению Научно-исследовательского института радио, сети DVB-H влияют на работу сети кабельных операторов вне зависимости от того, на старом или новом оборудовании они построены.
Еще два вопроса повестки предполагают выделение частот 890-915, 935-960, 1710-1785 и 1805-1880 МГц для связи GSM и создание в перечисленных частотах сети 3G в Москве и Московской области. Такую возможность лоббировали операторы "большой тройки". Они получили лицензии 3G на всю Россию еще в 2007 году, но разрешение на запуск сетей в Москве получили только в конце 2009 года и с серьезными ограничениями по количеству базовых станций и мощности их излучения. Задержки и ограничения связаны с тем, что в близком диапазоне частот работают системы противовоздушной обороны столицы. Решить проблемы с запуском 3G в Москве, по мнению "тройки", могло бы использование для 3G частот GSM. "Исследования подтвердили возможность рефарминга частот GSM в UMTS, мы ожидаем положительного решения",— отмечает вице-президент МТС по технике. Он уточняет, что такое решение позволит развивать сети 3G в зонах с ограничениями по мощности, в первую очередь в Москве и Московской области, Калужской и Тульской областях, а также в Хабаровском крае. В "Вымпелкоме" отмечают, что в первую очередь заинтересованы в использовании частот GSM для 3G в Московском регионе. "Наши тесты показали, что это никак не отразится на связи GSM",— говорят там.
Также повестка содержит вопрос "Об использовании частот 2,5-2,7 ГГц средствами беспроводного доступа и системами телевизионных программ MMDS". Речь идет о рефарминге диапазона, то есть переводе частот под другую технологию.
ГКРЧ должна была рассмотреть вопросы рефарминга частот 2,5-2,7 ГГц и частот GSM еще в начале лета. Но оба вопроса были исключены из повесток летних заседаний вместе с вопросами, касающимися распределения частот для связи 4G по технологии LTE.