CDMA-800 вышел на финиш | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



CDMA-800 вышел на финиш

Дата:
19.08.2010
Кратко:

Стандарту CDMA-800 в России осталось жить четыре месяца.


Стандарту CDMA-800 в России осталось жить четыре месяца: 31 декабря 2010 г. заканчивается срок действия лицензий на оказание услуг связи в диапазоне 800 МГц. Операторы CDMA-800 много раз обращались к регулятору с просьбой продлить действие лицензий, но неизменно получали отказ.
В то время как "большая тройка", "Скартел" и "Связьинвест" ратуют за развитие технологии 4G, несколько сотен россиян до сих общаются через технологию CDMA-800, которая была признана устаревшей еще десять лет назад. В 2000 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) предписала операторам освободить диапазон 800 МГц под нужды цифрового телевидения до 31 декабря 2010 г. Взамен, по решению ГКРЧ, им предлагалось перейти в диапазон 1800 МГц. В полосе частот 800 МГц тогда работали сотовые операторы двух стандартов: AMPS/D-AMPS и CDMA (IS-95). Первые в 2001 г. договорились с отраслевым регулятором о выдаче им взамен прежних лицензий и частот прав на работу в стандарте GSM-1800. Подобные предложения поступили и в адрес операторов CDMA-800.
Операторы стандарта CDMA-800 обращались к регулятору с просьбой продлить действие лицензий до 2011 г., но получили отказ. "Согласно постановлению Правительства РФ, полосы радиочастот 824 - 834 МГц и 869 - 879 МГц могут использоваться на вторичной основе для сотовых систем подвижной и стационарной радиосвязи до конца срока их амортизации, но не позднее 2010 г.", - пояснил пресс-секретарь Роскомнадзора.
Роскомнадзор уже неоднократно продлевал лицензии на CDMA-800, однако в лицензионных условиях указывал, что оператор обязан прекратить использование полос радиочастот 824-834 МГц и 869-879 МГц до 31 декабря 2010 г. "Это связано с тем, что лицензии выдавались не на сотовую связь, а на местную телефонную с беспроводным доступом. Таким образом, в качестве альтернативы операторы могут развернуть сети по технологии DECT", - добавил представитель Роскомнадзора.
"Действительно, ГКРЧ предусматривала использование выданных лицензий не для сотовой связи, а для местной связи с беспроводным доступом, - свидетельствует независимый эксперт в области телекоммуникационного прав. – Однако, для того что предоставлять связь по технологии DECT, операторам придется не только сменить все оборудование, но и переоформить лицензии. Технически это возможно, но дорого, долго и экономически неоправданно". По его словам, в России предпринималось много попыток реализовать проект DECT в качестве основной услуги, но ни один из них не увенчался успехом.
Будущее операторов CDMA-800 выглядит печально. Несколько операторов вынуждены были уйти с рынка. Например, несколько недель назад стало известно о том, что казанская сеть CDMA-800, принадлежащая компании "Метросвязь", прекратила работу. Впрочем, есть и такие операторы, которым удалось решить проблему: воронежский оператор "Кодотел", работавший в диапазоне CDMA-800, в 2007 г. выиграл GSM-лицензию, участвуя в конкурсе на общих основаниях.
"Безусловно, развитие телевизионного вещания на частоте 800 МГц противоречит мировой практике, - убежден президент Ассоциации региональных операторов связи. – В регионах до сих пор существует несколько десятков абонентов, которые упорно не желают переходить в другой диапазон, несмотря на то, что программы по переводу действуют уже несколько лет".
Некоторые участники рынка считают, что частотный диапазон 800 МГц наиболее эффективен для развития беспроводной связи. "Об этом говорит мировая практика. Но операторы в большинстве случаев использовали старое оборудование, которое не позволяло в полной мере выявить его преимущества", - рассуждает один из экспертов. Тем не менее, позиция регулятора в этой ситуации однозначна и дает основания полагать, что до конца 2010 г. операторы прекратят работу в стандарте CDMA-800.



Поиск по сайту


Смотрите также