5.4 Прокладка кабелей связи кабелеукладчиками | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



5.4 Прокладка кабелей связи кабелеукладчиками

5.4.1 В грунтах I-III категории (песчаных и глинистых) кабель прокладывают с помощью ножевых кабелеукладчиков (рисунок 5.5), действие которых основано на принципе расклинивания ножом грунта и образования в нем щели.

 

  1. нож; 2 - барабаны; 3 - кабель; 4 - корпус; 5 - кассета; 6 - ролики в кассете

Рисунок 5.5 - Прокладка кабеля ножевым кабелеукладчиком

В эту щель по мере движения механизма через прикрепленную к ножу кассету укладывается кабель, сматываемый с барабанов, установленных на кабелеукладчике или специальной прицепной тележке. Перед прокладкой, если это необходимо, производится предварительное разрыхление грунта (специальным пропорочным или кабелеукладочным ножом без кабеля в кассете), что предохраняет кабель от возможных повреждений при пересечении препятствий. Для заглубления ножа в начале прокладки выкапывают котлован глубиной от 0,9 до 1,3 м. После установки ножа в рабочее положение на заданную проектом глубину концы кабеля пропускают через кассету.

5.4.2 Перед прокладкой кабеля во избежание его повреждения при начальном рывке мехколонны на кабеле создают слабину. В процессе движения кабелеукладчика и размотки кабеля необходимо тщательно следить за вращением барабанов, чтобы не допускать резких рывков кабеля или излишней слабины.

5.4.3 Когда на барабане остается от 1,5 до 3 м кабеля, по сигналу бригадира колонна останавливается. Краном снимают пустые барабаны и на их место грузят барабаны с кабелем, предварительно проверив номера барабанов, которые должны соответствовать укладочной ведомости. Непосредственно перед прокладкой проверяют герметичность оболочки с помощью манометра, если кабель находится под избыточным давлением. Затем конец проложенного кабеля соединяют (с перекрытием) с концом кабеля, подлежащего прокладке, и скрепляют их смоляной кабельной лентой или шпагатом, при этом тщательно заматывают концы кабелей с вентилями (обычно это концы А), чтобы не повредить их при прохождении через кассету (рисунок 5.6).

 

 

Рисунок 5.6 - Обмотка кабеля с наружной пластмассовой оболочкой на стыке строительных длин

5.4.4 Одновременно с подготовкой к размотке кабеля с очередных барабанов место расположения стыка строительных длин кабеля на трассе отмечают замерным столбиком, который устанавливают против середины нахлеста. В процессе прокладки или немедленно после нее устанавливают также замерные столбики на поворотах трассы, пересечениях с препятствиями (дороги, реки, водоемы и т.д.).
5.4.5 При движении колонны необходимо следить за глубиной прокладки кабеля; одной из причин нарушения проектной глубины укладки кабеля может являться плотное препятствие (корни деревьев, большой камень). В этих случаях колонна должна быть остановлена, препятствие удалено и нож очищен и заглублен.

Далее

Назад

Оглавление

 



Поиск по сайту


Смотрите также