4.3 Подготовка кабельной канализации | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



4.3 Подготовка кабельной канализации

4.3.1 До начала проведения работ руководитель работами должен получить разрешение от соответствующего эксплуатационного предприятия на право их производства в колодцах (смо­тровых устройствах) кабельной канализации данного района.

4.3.2 Для осуществления безопасности исполнителей и людей, оказавшихся в рабочей зоне, возле вскрываемых колодцев по обе стороны устанавливаются ограждения-барьеры. На проезжей части ограждения следует установить со стороны движения транспорта на расстоянии не менее 2 м от люка колодца. Кроме того, на расстоянии от 10 до 15 м от ограждения навстречу движению транспорта должны быть установлены предупредительные знаки. При плохой видимости дополнительно должны быть установлены световые сигналы. Перед началом работ в колодцах, расположенных на проезжей части, необходимо поставить в известность местные органы ГИБДД МВД России о месте и времени проведения работ и согласовать с ними схему ограждений и расстановку дорожных знаков.

4.3.3 В колодцах, в которых предстоит работать, необходимо проверить отсутствие в них газов: метана, пропана и углекислого газа. Для этого в них временно открывается по одному каналу (желательно верхнему), и через промежуток времени от 10 до 15 мин снова производится проверка на отсутствие вредных газов.
Колодцы должны быть провентилированы с помощью вентиляторов или естественным путем.
Люки колодцев, в которых предстоит работать, должны быть открыты на все время производства работ. За открытыми колод­цами должно быть установлено постоянное наблюдение.

4.3.4 Прокладка кабеля в канале производится с помощью каната (троса), который затягивается в канал стальной проволокой диаметром 3 мм, предварительно затянутой в канал (заготовка канала). Правила прокладки относятся в равной степени ко всем видам используемой кабельной продукции - будь то надежный кабель кг или любой другой тип кабеля.

Заготовка канала производится одним из трех способов:
а) металлическими палками длиной по 1 м, свинчивающимися между собой в плеть;
б) полиэтиленовой трубкой ПНД 32 длиной до 150 м;
в) стеклопрутком с наружным полиэтиленовым покрытием, имеющим диаметр 11 мм и длиной до 150 м (УЗК).
Пруток намотан на специальный барабан, обеспечивающий удобство работы и исключающий самопроизвольное раскручивание прутка (приспособление имеет сокращенное наименование УЗК-11/150 - устройство заготовки каналов - рисунок 4.1).

4.3.5 Заготовку каналов металлическими палками производят заталкиванием в канал, наращивая их свинчиванием. При выходе первой палки в смежном колодце к ее хвостовому наконечнику прикрепляют заготовочную стальную проволоку диаметром 3 мм и, вытягивая палки из канала (отвинчивая по одной), втягивают проволоку (заготовку) в канал.

4.3.6 На прямолинейных участках трассы или при заготовке свободных каналов палки рекомендуется пропускать, не развиничивая, через несколько колодцев, пока это продвижение возможно.

4.3.7 Обычно палки рекомендуется применять при заготовке труднопроходимых каналов. При работе с палками следует избегать их раскручивания в канале. Если раскручивание произошло, то для извлечения плети палок следует пользоваться специальной воронкой для улавливания и свинчивания разомкнувшейся плети в канале.
 

Рисунок 4.1 - Устройство заготовки каналов (УЗК)

4.3.8 Заготовку каналов полиэтиленовой трубкой производят проталкиванием, по возможности, через транзитные колодцы. На трудно проходимых участках трассы обеспечивают вспомогательную подтяжку трубки рабочими в транзитных колодцах.

4.3.9 Заготовочную проволоку следует крепить к хвостовому наконечнику и протаскивать вместе с трубкой. Если продвижение трубки становится невозможным из-за возникших препятствий в канале, то трубку рекумендуется несколько раз провернуть по часовой стрелке и против часовой стрелки с одновременным проталкиванием в канал.

4.3.10 Наиболее эффективной является заготовка каналов при помощи УЗК. При этом стеклопластиковый пруток проталкивают в канал, разматывая его с барабана через транзитные колодцы, при необходимости осуществляя в них его подтяжку вручную. После протягивания прутка в заданных пролетах кабельной канализации к его наконечнику прикрепляют проволоку или стальной канат, которым протягивают кабель в канале.
При прокладке кабеля массой до 0,5 кг/м к хвостовому наконечнику стеклопрутка можно прикрепить кабель и проложить его в канале без затягивания заготовки.

4.3.11 При подготовке к прокладке в занятых каналах (особенно палками) необходимо принимать меры, предупреждающие повреждение проложенных ранее кабелей. В частности, головные и хвостовые наконечники палок, полиэтиленовых труб, стеклопла-стикового прутка не должны иметь острых кромок и заусенцев, при креплении заготовки не должно быть выступающих острых концов проволоки, а ее скрутки необходимо обмотать липкой лентой.

4.3.12 Нередко возникают случаи, когда в результате проникновения в канал грунтовых вод каналы в отдельных местах оказываются заполненными песком, глиной, илом и т.п, при этом каналы необходимо прочистить. Для прочистки следует применять специальные стальные совки (рисунок 4.2), навинчиваемые на ко­нец головной палки. Ударами заостренной кромкой совка разрыхляют сор и заполненный им совок вынимают из канала.

 

Рисунок 4.2 - Совок для очистки засоренных каналов

4.3.13 Образовавшийся в канале лед рекомендуется удалять с помощью пара от передвижного парообразователя. Если прочистка каналов не дает положительных результатов, то этот участок канализации следует вскрыть и отремонтировать. При необходимости выполняются вставки из отрезков новых цельных или разрезанных по вертикали труб.

4.3.14 В процессе подготовки кабельной канализации к прокладке кабеля проверяется проходимость каналов. Для этого пробный цилиндр (рис. 4.3) соединяют карабином (рисунок 4.4а) с металлической щеткой (рисунок 4.46) и протягивают по каналу.
Диаметр пробного цилиндра должен быть:
а) 92 мм - для асбестоцементных и бетонных труб диаметром 100 мм;
б) 82 мм - для асбестоцементных и бетонных труб диаметром 90 мм, а также полиэтиленовых труб диаметром 100 мм.

 

 

Рисунок 4.4а - Карабин

Рисунок 4.46 - Щетка для прочистки канала

4.3.15 Если пробный цилиндр и щетка проходят по каналу с большим трудом, то их следует извлечь из канала, после этого заготовочную проволоку заменить канатом. Канат прикрепляется с одной стороны к пробному цилиндру, с другой стороны - к щетке. Протаскивая цилиндр и щетку несколько раз вперед и назад через труднопроходимое место, очищают канал от загрязнений. Рекомендуется проводить комплексную очистку с использованием стального совка. После очистки канала цилиндр и щетку извлекают в начальном колодце. К щетке прикрепляют заготовочную проволоку и снова ее протягивают через канал.

Далее

Назад

Оглавление

 



Поиск по сайту


Смотрите также