4 Прокладка кабелей местных сетей связи в подземной кабельной канализации 4.1 Общие положения. | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



4 Прокладка кабелей местных сетей связи в подземной кабельной канализации 4.1 Общие положения.

4.1 Общие положения.
Входной контроль строительных длин

4.1.1 Работы в кабельной канализации по прокладке кабелей должны выполняться при строгом соблюдении требований действующих "Правил охраны труда при работах на линейных сооружениях кабельных линиях передачи" ПОТ РО-45-009-2003, М.; 2003, основными из которых являются: ограждение открывае­мых колодцев и зон работ, проверка колодцев на наличие опасных газов, вентилирование колодцев, принятие мер предосторожности при наличии в колодцах кабелей с напряжением дистанционного электропитания и кабелей проводного вещания.

4.1.2 Для своевременной приемки и разгрузки поступающих барабанов с кабелем и их хранения необходимо заблаговременно подготовить кабельные площадки. Размеры площадок следует рассчитывать на размещение максимального количества барабанов, направляемых в данный пункт, предусмотрев автотранспорт и разгрузочные средства.

После разгрузки барабанов с кабелем необходимо произвести тщательный их внешний осмотр, сверить с накладными число мест, соответствие маркировки и упаковки требованиям технических условий на кабель. На все обнаруженные дефекты для предъ­явления иска необходимо составить акт с участием представителей подрядчика, заказчика и других заинтересованных организаций для предъявления претензий поставщику.

 

4.1.3 Все кабели, поступившие на строительство, должны быть зарегистрированы в ведомостях учета строительных длин и пройти входной контроль. Кабели, не прошедшие входного контроля, прокладке не подлежат.
Во время проведения входного контроля внешним осмотром необходимо проверить состояние барабанов и их обшивки. В случае обнаружения незначительных повреждений их следует устранить собственными силами на месте. Если барабан на месте отремонтировать невозможно или обнаруженные дефекты могут создать опасность повреждения кабеля при транспортировании или при прокладке, то с уведомлением заказчика кабель с этого барабана должен быть перемотан на исправный барабан плотными и ровными витками. Не допускается перемотка с барабана на барабан, если они установлены на щеки. При перемотке необхо­димо осуществлять визуальный контроль целостности наружной оболочки кабеля. Перемотке также подлежит поступивший оптиче­ский кабель, если выведенный на щеку барабана нижний конец имеет длину, недостаточную для измерений.

4.1.4 После вскрытия обшивки барабана следует проверить наличие заводского паспорта (протокола), соответствие данных строительной длины кабеля, указанных в паспорте, и данных, обозначенным на щеке барабана.
Заводской паспорт необходимо изъять для последующего приобщения его к исполнительной документации.
В паспорте на городские многопарные телефонные кабели (от 100 пар и более) и высокочастотные симметричные кабели должны быть указаны величины избыточного воздушного давления, дата и температура его заводской проверки.
В паспорте на оптический кабель должны быть указаны: длина кабеля, масса барабана с кабелем, коэффициент затухания волокон, тип их покрытия, дата изготовления кабеля. При отсутствии паспорта на оптический кабель необходимо запросить его дубликат у завода-изготовителя и совместно с заказчиком решить вопрос об использовании данной строительной длины.

4.1.5 В строительных длинах кабелей, содержащихся под постоянным избыточным воздушным давлением, необходимо проверить наличие и величину этого давления, его соответствие паспортным данным (с учетом поправок на разность температур).
В случае, когда давление в кабеле ниже давления, указанного в паспорте, следует произвести контрольную проверку его герметичности в течение 24 часов, установив давление в кабеле от 0,08 до 0,1 МПа. Если давление не изменится, то кабель следует считать годным для прокладки. Такую же проверку необходимо произвести в кабеле, если на него отсутствует заводской паспорт.
Если при проверке обнаружено отсутствие избыточного воздушного давления в кабеле, необходимо произвести проверку це­лостности жил и измерение сопротивления их изоляции между собой и по отношению к металлической оболочке или экрану, а также проверить целостность экрана. При положительных результатах измерений следует установить и устранить причину негерметичности оболочки с последующей проверкой строительной длины избыточным воздушным давлением от 0,08 до 0,1 МПа в течение 24 часов.

4.1.6 При визуальной проверке строительных длин обращается внимание на внешнее состояние кабеля: отсутствие вмятин, порезов, пережимов, перекруток и пр. Если при внешнем осмотре обнаружены повреждения оболочки, то эти повреждения следует устранить имеющимися средствами (термоусаживаемыми материалами, наплавлением полиэтиленовой ленты или кабельной оболочки под стеклолентой, пайкой и пр.). В этих случаях на кабелях связи с металлическими жилами производят проверку жил на обрыв и сообщение, а также измеряют сопротивление их изоляции. Кабели, содержащиеся под избыточным воздушным давлением, после электрической проверки подлежат проверке на герме­тичность избыточным давлением от 0,08 до 0,1 МПа в течение 24 ч.

4.1.7 На оптических кабелях после внешнего осмотра, при отсутствии повреждений и наличии паспорта, необходимо произвести измерение затухания оптических волокон, предварительно убедившись в их целостности путем просветки источником света. При измерении проверяют соответствие киломе-трического затухания оптических волокон норме, установленной для данного кабеля. Эту часть входного контроля целесообразно производить в сухом отапливаемом помещении.

Результаты входного контроля должны фиксироваться в протоколах по установленной форме (см. формы 15.1, 15.2 в разделе 15).
Методика и порядок измерений затухания оптических волокон строительных длин оптического кабеля приведены в разделе 15.
В случае выявления значительных дефектов кабеля, (обрыв волокон, превышение их километрического затухания от установ­ленной нормы и др.), должен быть составлен рекламационный акт и кабель подлежит возврату изготовителю (поставщику). При этом следует руководствоваться положениями Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Далее

Назад

Оглавление

 



Поиск по сайту


Смотрите также